公告主旨 臺北市112年度國小現職教師進階海外雙語增能培育計畫
發佈日期 2023 年 8 月 18 日
發佈單位 教學組
公告類別 研習資訊
公告等級 轉知

一、依據本局「臺北市112年度國小雙語課程學校出國見習參訪計畫(美國舊金山)」辦理。
二、為提供本市英語聽說讀寫能力流利之現職公立國小教師沉浸式進階雙語增能學習,已鞏固教師雙語教學知識與技能,建立現職教師增能支援系統,本次海外進階雙語增能課程與美國舊金山州立大學合作,辦理短期海外增能課程。
三、旨揭海外增能課程摘要如下:
(一)主辦單位:本局。

(二)合作單位:美國舊金山州立大學San Francisco StateUniversity。
(三)承辦單位:臺北市萬華區雙蓮國小。
(四)參加對象
1、執行本市雙語教育之國小現職教師。
2、推動本市雙語教育之國小校長、主任或組長。
(五)錄取名額:15人。
(六)實施日期:112年10月8日(星期日)至112年10月17日(星期二)。
(七)課程規劃:10日沉浸式美國舊金山市小學教學現場觀課參訪及舊金山州立大專業課程增能。
(八)全程參與者由舊金山州立大學頒發英文證書,並核予60小時研習時數。
(九)本課程經費由教育局部分公費補助,錄取教師需自費臺灣美國來回機票(以實際票價為準)、保險費、簽證費、部分餐費及其他個人費用(如護照辦理等費用)。
(十)為避免資源浪費,請務必詳讀實施計畫、報名方式及確認各項繳交資料,可全程參與者方與報名。
(十一)因涉及出國流程辦理,若錄取後因個人因素無法參與請於錄取公告一週內回傳取消研習申請書,以利遞補作業。
四、遴選標準
(一)學校推動雙語教育之成效。
(二)投入雙語教育及參與實際教學之程度。
(三)協助推動本市雙語教育政策或協助本市雙語教育諮詢及輔導工作相關經歷。
(四)是否持續參與雙與教育相關增能研習,英語能力及學科專業度之精進相關成果。
(五)回國後持續從事雙語教學,並擔任種子教師協助推展雙語教育。
五、錄取教師可公假派代參與增能課程,報名時程自即日起至112年9月1日(星期五)中午12時截止,錄取名單將正式發函至錄取教師所屬學校,並於雙蓮國小網站公告。
六、檢附實施計畫暨報名簡章(含報名表、佐證資料、服務學校同意書、切結書、取消申請表)1份。